Несколько слов об этом блюде
Баклажаны с пармезаном (melanzane alla parmigiana) – одно из самых успешных итальянских блюд. Не случайно за родину этого блюда сражаются сразу несколько регионов – Сицилия, Кампания, Парма.
Помимо богатого вкуса, у этого блюда есть одно неоспоримое преимущество – его можно приготовить заранее и поставить в духовку непосредственно перед тем, как подавать на стол. Согласитесь, если вы ждете гостей – это очень важно: блюдо будет горячим и нужной консистенции.
Время на подготовку – 60 мин | Порций – 4 |
Время приготовления – 30 мин | Сложность – легко. |
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 1 кг очищенных помидоров
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Мука – по вкусу
- 500 гр моцареллы
- 100 гр тертого сыра пармезан
- Арахисовое масло (для жарки) по вкусу
- Соль – по вкусу
- Базилик – по вкусу.
Баклажаны с пармезаном — приготовление
Вымойте баклажаны, высушите и очистите их.
Разрежьте по длине на ломтики толщиной 2-3 мм и поместите их в миску (контейнер), посыпав их послойне небольшим количеством крупной соли, чтобы они потеряли горький растительный сок. Накройте их тарелкой, сверху поместите груз. Оставьте их минимум на 30 минут.
Тем временем приготовьте соус, расместив немного мсла и очищенные помидоры к кастрюлю. Готовить на малом огне при закрытой крышке примерно полчаса.
Промойте баклажаны, чтобы удалить соль и очень хорошо высушите их бумажным полотенцем.
Ломтики баклажан обваляйте в муке по одному и разместите в сковороде с высокими бортами. Обжарьте их с большим количеством арахисового масла. Достаньте их из масла и высушите бумажным полотенцем.
Возьмите противень и налейте немного соуса на его дно. Сверху выложите слой жареных баклажанов, сверху разместите соус, немного тертого пармезана и нарезанную кубиками моцареллу. Потом опять – баклажаны, соус, пармезан и моцареллу и т.д., пока у вас не закончатся ингредиенты.
Запекать в духовке в течении 30 минут при 200 градусов. Если есть возможность, в последние 5 минут переведите духовку в режим гриля, чтобы поверхность была как у запеканки.
Выньте противень из духовки и дайте блюду остыть. Сверху разместите листья базилика.
Все, блюдо готово.
Добавление
В некоторых итальянских регионах баклажаны обваливают в муке и яйце, а в некоторых – добавляют в слои ветчину и вареные яйца. Попробуйте.
И еще
Этот рецепт очень похож на греческую мусаку, которой мы посвятим следующую статью.
Приятного аппетита!
Если вы интересуетесь итальянскими блюдами из баклажанов, то посмотрите самые популярные рецепты на эту тему.
Нравится итальянская кухня, переходите туда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий