Слово чизкейк произошло от английских слов cheese «сыр» и cake «торт»,поэтому буквально оно означает «сырный пирог», «творожный пирог». Это необычайно популярное блюдо в Европе и особенно в Америке.
Чизкейк имеет в своем составе бисквит, но это не бисквитный десерт: основанием чизкейка чаще всего служит толченое песочное печенье. Сверху на этом основании располагается основная часть блюда, начинка. Эта начинка представляет собой смесь мягкого сыра или творога, сахара и жирного молока/сливок. По своей консистенции блюдо представляет нечто среднее между запеканкой и суфле.
Словом, в самом первом приближении по своей конструкции чизкейк похож на пиццу: снизу – основа, сверху — начинка. Но на этом все сходство и кончается – и основа, и начинка разные, да и предназначение этих блюд различные.
На истории создания этого блюда мы останавливаться не будем, отметим только, что на Руси тоже был свой чизкейк – каравай с сыром. Да, тот самый каравай, который впоследствии трансформировался в ватрушку.
Для приготовления чизкейка сейчас чаще всего используется сливочный сыр Филадельфия. Что это за сыр, где его взять, можно ли его сделать самим мы рассмотрим в следующей статье.
Но Филадельфией основа для начинок не ограничивается. Можно также использовать творог, сыры рикотта или маскарпоне, как в Италии, нёшатель, как во Франции и т.д. В каждом рецепте имеется свое описание ингредиентов, старайтесь придерживаться его.
Но и не стесняйтесь экспериментировать, особенно с добавками, меняющими вкус классического блюда. Ведь можно вносить в начинку цедру, шоколад, корицу, ваниль, фруктовые эссенции, сиропы и даже алкоголь. Очень многие хозяйки так и делают.
В основу тоже можно вносить дополнительные ингредиенты – молотые орехи, кокосовую стружку, мак, вафельные крошки или кусочки шоколада и т.д. Экспериментируйте!
Сегодня мы не будем приводить никаких рецептов, найти их в Интернете никакого труда для вас не составит. Да и мы приложим к этому некоторые усилия: в соответствии с названием нашего сайта — «Рецепты из Европы» — тоже будем публиковать здесь рецепты, популярные на Западе. Поверьте, они того стоят.
Только учитывайте то, что, хотя рецепты чизкейков и несложные, но само блюдо достаточно капризное и надо знать некоторые кулинарные тонкости, например, как его приготовить так, чтобы не трещин и пустот, а также комков.
Существуют два основных варианта изготовления чизкейка:
- Сначала корж выпекается отдельно, а затем на него выкладывают начинку;
- Сразу выпекается корж вместе с начинкой в духовке.
Есть еще один вариант приготовления – без выпекания, но тогда надо использовать продукты, которые не требуют тепловой обработке.
В каждом рецепте чизкейка указано, каким способом надо приготовить этот десерт. Подбирайте тот рецепт, который вам ближе (или удобнее).
Обычно практически готовое блюдо украшают ягодами, фруктами, шоколадом или взбитыми сливками.
Любите десерты? Посмотрите еще здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий