пятница, 12 февраля 2021 г.

Сыр Маскарпоне - что это, чем заменить и можно ли сделать самому - Рецепты из Европы

Сыр Маскарпоне - что это, чем заменить и можно ли сделать самому - Рецепты из Европы

Маскарпоне (итал. mascarpone) – это итальянский сливочный сыр. Он очень мягкий и по консистенции больше похож на крем. Он больше похож на крем-йогурт, чем на сыр.

Маскарпоне обладает нежным сливочным вкусом и идеально подходит для приготовления чизкейков, тирамису и других десертов. Очень часто его просто намазывают на хлеб вместо масла.

Но настоящий маскарпоне – удовольствие достаточно дорогое и у нас, в России, вообще-то редкое. Поэтому если вы задумали создать какой-то кулинарный шедевр с участием этого сыра, то сразу продумайте вопрос – чем его можно заменить или как изготовить самому, если это возможно, без потери качества.

Маскарпоне

Заменить его  можно протертым жирным творогом или творогом со сливками. Есть вообще несколько диковатые советы, на мой взгляд. А можно купить (или сделать самому, если можно) другие сыры – Рикотту, Филадельфию, Bonjour, Almette.

Но лучше всего приготовить маскарпоне самому. Нам понадобится всего 2 ингредиента – сливки 25-27% жирности и половина лимона. Кратко, совсем кратко и без деталей опишу процесс его приготовления.

Берем 1 литр сливок и 3 столовые ложки лимонного сока. Выливаем сливки в кастрюльку с толстым дном (сотейник) и ставим на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения и как только появятся первые пузырьки, убираем с огня. Добавляем лимонный сок, все время хорошо помешивая. Ставим на слабый огонь и варим 10 минут, все время помешивая. За это время сливки должны свернуться. Если – нет, то добавляет еще немного лимонного сока.

У вас получится густой крем. Его охлаждаем и выливаем в дуршлаг с марлей (4-5 слоев), под нее ставим миску для сбора сыворотки. Держим получившуюся массу над дуршлагом не менее 1 часа, но лучше – оставьте на всю ночь в подвешенном состоянии. По окончании этого срока у вас в марле будет маскарпоне!

Маскарпоне

Теперь можно им сразу наслаждаться, а  можно пустить на приготовление чего-то или что вам фантазия (и Интернет) подскажет.

Если вы решили попробовать его сделать самостоятельно, то поищите в Рунете подробные статьи с фотографиями, их достаточно много.

Успехов и приятного аппетита!

Любите сыр? Ищите рецепты здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий