среда, 28 октября 2020 г.

Характеристика сыра Страккино. Домашнее приготовление - Рецепты из Европы

Характеристика сыра Страккино. Домашнее приготовление - Рецепты из Европы

Общее описание

Сыр Страккино – родом из Ломбардии (Италия). Название — «Страккино» — переводится как «уставший». Его так назвали потому, что первоначально его делали из молока коров, уставших от перехода с летних пастбищ на горные, зимние. Поэтому коровы давали мало молока и оно было бедным по содержанию.

Страккино не относится к самым популярным сортам сыра, поскольку поигрывает конкуренцию другим видам сыров. Более того, он практически не продается в странах  Восточной Европы и в России. А в самой Италии он достаточно популярен и существует множество рецептов, где Страккино выступает в качестве одного из ингредиентов.

Если коротко его охарактеризовать, то  Страккино – это сливочный сыр с  мягкой, кремообразной текстурой. Консистенция его – равномерная, маслянистая. Обладает мягким сливочным вкусом с легкой кислинкой. Немного терпкий.

Корочка у этого сыра отсутствует или она очень тонкая и белого цвета

Страккино достаточно калорийный продукт (260 Ккал в 100 гр), поэтому его употреблять следует в небольших количествах (как и все сыры). Диетологи рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю и не более 100 граммов.

Особенности его текстуры, аромата и вкусовых качеств предопределяют его использование. Страккино часто едят самостоятельно или намазывают его на хлеб или фокачча. Он отлично сочетается с белым вином, обладающим фруктовыми нотками.

Страккино

Сыр Страккино  — участник многих итальянских рецептов. Его добавляют  в пиццу, ризотто, паленту, пасту, салаты и различные соусы. С некоторыми такими рецептами мы познакомимся на страницах этого блога.

Но встает вопрос: зачем нужны такие рецепты, если этот сыр не продается в России?

Даю ответ: его можно сделать самим в домашних условиях. Причем нет необходимости в наличии  каких-то сыроварен или редко используемых инструментов.

Как изготовить Страккино в домашних условиях?

Для создания такого сырного шедевра, нам понадобятся несколько простых ингредиентов и 1-2 дня работы.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный  — 100 мл
  • молоко — 2 л (не пастеризованное!)
  • сливки — 100 мл
  • соль — 5 щепоток
  • сычужный фермент — 2 мл.

Из такого количества ингредиентов мы получим примерно 400 гр сыра. Часто этого вполне достаточно, поскольку сыр употребляется свежим и потом — он не хранится долго.

Приготовление Страккино

1.Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Если нет термометра, то определяйте температуру молока собственным пальцем – оно должно быть чуть теплее, чем температура тела. Нагревать свыше 40 градусов не следует.

2.Добавьте йогурт, хорошо перемешайте. Потом влейте туда сливки и тоже перемешайте.

Выключите огонь и дайте нашей смеси немного остыть. Добавьте сычужный фермент и снова перемешайте.

3.Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в теплое место. Зимой около батареи, летом – поместите в духовку с включенной лампочкой.

4.Через некоторое время (от 1 часа до нескольких) у вас сыр отделится от сыворотки. Сыр нарежьте кусочками (4-6 см) и оставьте в теплом месте еще на полчаса.

5.Выложить полуготовые кусочки сыра в сотейник с небольшими дырочками и дайте сыворотке стечь. Если нет такого сотейника можно использовать сито или дуршлаг. При необходимости постелите на дно марлю.

Страккино

6.Когда большая часть сыворотки стечет, переверните сыр и посолите с верхней стороны мелкой солью.

7.Оставьте сотейник с сыром на 1-2 дня при комнатной температуре. Периодически следует кусочки сыра переворачивать и немного подсаливать (тоже сверху). Количество соли проверяйте время от времени на вкус.

Через 2 дня сыр Страккино готов к употреблению.

Страккино

Несложный процесс приготовления, правда? Но если и этим не хотите заниматься, то следует подумать о вариантах замены Страккино на другой сыр.

Варианты замены сыра Страккино

Мы не будем писать об импортных итальянских сырах, а укажем более простые варианты.

Сыр страккино можно заменить любым мягким или творожным сыром. В самом крайнем случае – плавленым сырком со сливочным вкусом. Некоторые хозяйки даже рекомендуют в качестве замены использовать 20% сметану. Но это годится не для любого рецепта.

Желаю вам успехов в приготовлении Страккино и блюд из него!

Понравился рецепт приготовления сыра? Можно изготовить и другие виды сыров.

Любите сыры? Вот здесь найдете отличные рецепты.

Уважаете итальянскую кухню? Посмотрите оригинальные рецепты там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий