Обшее описание сыра моцарелла
Италия, как и Франция, знаменита своими сырами. С сыром там едет все, да и просто так (т.е. без других ингредиентов) любят сыр покушать. Самые популярные сорта сыра – пармезан и моцарелла. Наиболее популярным сыром является пармезан – в силу его универсальности,т.к. его используют в итальянской кулинарии везде. Да и производят его многие производители, поэтому он более доступен, чем моцарелла.
Но именно моцарелла является самым продаваемым итальянским сыром. И здесь надо учитывать, что в Италии производится более 400 различных видов сыров. Что же это за сыр, заслуживший такую любовь во всем мире?

Моцарелла — это итальянский мягкий белый паровой сыр с тонким вкусом, слабо соленый. Сыр имеет тонкую корочку с глянцевитой поверхностью. Мякоть сыра – слоеная, пропитана сывороткой, которая вытекает при нарезке. Поэтому в большинстве рецептов имеется указании, что после нарезки ломтиков сыра, их надо положить в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла.
Моцарелла абсолютно безопасна, в ее составе не имеется никаких консервантов.Она очень легко усваивается. Поэтому ее рекомендуют детям от 9 месяцев (!) и людям, сидящим на диете. И даже при похудении!
По внешнему виду моцарелла представляет собой шарик, весом около 200 грамм, или несколько небольших шариков, хранящихся в сырном рассоле. Кстати, выливать рассол крайне не рекомендуется – резко сокращается срок хранения сыра (до 1-2 дней). Срок хранения сыра в рассоле – до месяца, поэтому советуем перелить его из купленного запаянного пакета в банку и сложить туда оставшийся сыр.
Что касается внешнего вида, то отмечу, что иногда моцарелла встречается в виде плетенки, где отчетливо видна структура сыра:

Чем можно заменить моцареллу?
Последние события в мировой экономике (я имею ввиду антироссийские санкции) привели к тому, что моцареллу все сложнее купить в магазинах. И становится в продаже она все дороже и дороже. Поэтому надо быть готовым к этому и знать варианты замены. Тут надо пояснить, что варианты замены зависят от предназначения моцареллы – она нужна в расплавленном виде или нет.
Замена моцареллы для салатов. Можно использовать:
- Брынзу, но ее надо предварительно замочить в молоке для удаления излишков соли. Тогда и вкус ее станет более мягким:
- Сулгуни;
- Адыгейский сыр – наиболее близок по вкусу к моцарелле.
Если моцарелла нужна как ингредиент в основном блюде, где она должна быть расплавленной (например, в пицце), то лучше всего использовать популярный сыр Тильзитер. Или же сделать моцареллу своими руками. Тем более, что это не так сложно как вы можете подумать.
Приготовление моцареллы в домашних условиях
Процесс готовки будет не очень быстрым, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Литр жирного коровьего молока (как можно более свежего)
- 200 гр кефира
- Столовая ложка соли
- Столовая ложка уксуса (25%).
Вам понадобятся 2 кастрюли, дуршлаг, марля (и желательно — вафельное полотенце).
Приготовление моцареллы
- Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и нагревайте. До кипения не доводить!
- Снимите кастрюлю с огня и влейте туда стакан кефира и столовую ложку соли. Все тщательно перемешать ложной (деревянной).
- После перемешивания добавьте уксус (столовую ложку) и оставьте на 30 минут. За это время молоко должно створожиться, т.е. в сыворотке появятся творожные комочки. Если этого не произошло, значит, молоко было недостаточно жирное или вовсе ненатуральное. Тогда доведите эту смесь до кипения и творог начнет отделяться от сыворотки.
- Во вторую кастрюлю сверху установите дуршлаг, на дне которого выселите вафельное полотенце или сложенную в несколько раз марлю. Аккуратно перелейте полученную творожную массу и дайте сыворотке стечь.
- Теперь следует очень хорошо отжать руками творог прямо в полотенце (марле). Помните: чем лучше отожмете, тем лучше получится сыр.
- После этого заверните полученный сыр в марлю и положите этот сверток в дуршлаг . Кастрюлю с дуршлагом и сыром поставьте в холодильник на ночь, что остатки сыворотки продолжали стекать.
- Утром разверните почти готовую моцареллу, переложит ее в другую посуду и залейте сывороткой. Снова поставьте в холодильник – теперь на сутки. Через сутки – моцарелла полностью готова.
Правда же, технология приготовления домашней моцареллы совсем несложная, правда, требует некоторого времени. Именно так ее и делали в средние века в Италии, так что вы попробовали старинный рецепт.
Удачи и приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий