суббота, 17 октября 2020 г.

Сыр моцарелла. Описание, чем заменить и самый простой рецепт домашней моцареллы - Рецепты из Европы

Сыр моцарелла. Описание, чем заменить и самый простой рецепт домашней моцареллы - Рецепты из Европы

Обшее описание сыра моцарелла

Италия, как и Франция, знаменита своими сырами. С сыром там едет все, да и просто так (т.е. без других ингредиентов) любят сыр покушать. Самые популярные сорта сыра – пармезан и моцарелла. Наиболее популярным сыром является пармезан – в силу его универсальности,т.к. его используют в итальянской кулинарии везде. Да и производят его многие производители, поэтому он более доступен, чем  моцарелла.
Но именно моцарелла является самым продаваемым итальянским сыром. И здесь надо учитывать, что в Италии производится более 400 различных видов сыров. Что же это за сыр, заслуживший такую любовь во всем мире?
Моцарелл
Моцарелла — это итальянский мягкий белый паровой сыр с тонким вкусом, слабо соленый. Сыр имеет тонкую корочку с глянцевитой поверхностью. Мякоть сыра – слоеная, пропитана сывороткой, которая вытекает при нарезке. Поэтому в большинстве рецептов имеется указании, что после нарезки ломтиков сыра, их надо положить в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла.
Моцарелла абсолютно безопасна, в ее составе  не имеется никаких консервантов.Она очень легко усваивается.  Поэтому ее рекомендуют детям от 9 месяцев (!) и людям, сидящим на диете. И даже при похудении!
По внешнему виду моцарелла представляет собой шарик, весом около 200 грамм, или несколько небольших шариков, хранящихся в сырном рассоле. Кстати, выливать рассол крайне не рекомендуется – резко сокращается срок хранения сыра (до 1-2 дней). Срок хранения сыра в рассоле – до месяца, поэтому советуем перелить его из купленного запаянного пакета в банку и сложить туда оставшийся сыр.
Что касается внешнего вида, то отмечу, что иногда моцарелла встречается в виде плетенки, где отчетливо видна структура сыра:
Моцарелл

Чем можно заменить моцареллу?

Последние события в мировой экономике (я имею ввиду антироссийские санкции) привели к тому, что моцареллу все сложнее купить в магазинах. И становится в продаже она все дороже и дороже.  Поэтому надо быть готовым к этому и знать варианты замены. Тут надо пояснить, что варианты замены зависят от предназначения моцареллы – она нужна в расплавленном виде или нет.
Замена моцареллы для салатов. Можно использовать:
  • Брынзу, но ее надо предварительно замочить в молоке для удаления излишков соли. Тогда и вкус ее станет более мягким:
  • Сулгуни;
  • Адыгейский сыр – наиболее близок по вкусу к моцарелле.
Если моцарелла нужна как ингредиент в основном блюде, где она должна быть расплавленной (например, в пицце), то лучше всего использовать популярный сыр Тильзитер. Или же сделать моцареллу своими руками. Тем более, что это не так сложно как вы можете подумать.

Приготовление моцареллы в домашних условиях

Процесс готовки будет не очень быстрым, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Литр жирного коровьего молока (как можно более свежего)
  • 200 гр кефира
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка уксуса (25%).
Вам понадобятся 2 кастрюли, дуршлаг,  марля (и желательно — вафельное полотенце).

Приготовление моцареллы

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и нагревайте. До кипения не доводить!
  2. Снимите кастрюлю с огня и влейте туда стакан кефира и столовую ложку соли. Все тщательно перемешать ложной (деревянной).
  3. После перемешивания добавьте уксус (столовую ложку) и оставьте на 30 минут. За это время молоко должно створожиться, т.е. в сыворотке появятся творожные комочки. Если этого не произошло, значит, молоко было недостаточно жирное или вовсе ненатуральное. Тогда доведите эту смесь до кипения и творог начнет отделяться от сыворотки.
  4. Во вторую кастрюлю сверху установите дуршлаг, на дне которого выселите вафельное полотенце или сложенную в несколько раз марлю. Аккуратно перелейте полученную творожную массу и дайте сыворотке стечь.
  5. Теперь следует очень хорошо отжать руками творог прямо в полотенце (марле). Помните: чем лучше отожмете, тем лучше получится сыр.
  6. После этого заверните полученный сыр в марлю и положите этот сверток  в дуршлаг . Кастрюлю с дуршлагом и сыром поставьте в холодильник на ночь, что остатки сыворотки продолжали стекать.
  7. Утром разверните почти готовую моцареллу, переложит ее в другую посуду и залейте сывороткой. Снова поставьте в холодильник – теперь на сутки. Через сутки – моцарелла полностью готова.
Правда же, технология приготовления домашней моцареллы совсем несложная, правда, требует некоторого времени. Именно так ее и делали в средние века в Италии, так что вы попробовали старинный рецепт.
Удачи и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий