четверг, 31 декабря 2020 г.

Песочное тесто – легкий и быстрый итальянский рецепт - Рецепты из Европы

Песочное тесто – легкий и быстрый итальянский рецепт - Рецепты из Европы

 Италии, как и во всем мире, песочное тесто используется для самых разнообразных целей – выпечки печения, изготовления основы для тортов и пирожных и т.д. Существует масса самых разнообразных рецептов его приготовления и в каждой стране предпочтение отдается тем или иным способам его изготовления. Сегодня мы посмотрим как итальянские хозяйки готовят песочное тесто у себя дома. Будет рассмотрен классический рецепт.

Время подготовки – 30 мин.Время отдыха – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.Сложность – легкая.

Содержание статьи

Ингредиенты

  • 300г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 целое яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 1 тертая цедра лимона (можно использовать ванилин);
  • 1 щепотка соли.

Изменять количество и обьем ингредиентов можно исходя из следующих соображений.

Мука. Используется типа 0 или 00 (по итальянской классификации- почитать подробнее). Это мука с низким содержанием  глютина. Лучше всего – найти такую муку. В крайнем случае ее можно заменить мукой с повышенным содержанием белка. Российские производители такую муку называют по разному – экстра, усиленная, специальная.

Масло. В зависимости от желаемой хрупкости выпечки количество сливочтого масла может варьироваться от  30% до 70% от веса муки. Хороший вариант: 50% масла от веса муки (т.е. 300 г муки и 150 г масла).

Правило гласит: больше масла = больше ломкости песочного теста.

Заметьте, что масло должно быть комнатной температуры.

Сахар. Его количество также лежит в пределах 30 – 60% от веса муки.

Правило: больше сахара = более хрустящая корочка.

Яйца. Можно использовать целиком или только желток. Разница будет в ломкости. Если использовать только желтки, то тесто будет более рассыпчатое, а если белки – более эластичное и хрустящее.

Песочное тесто

Приготовление

  1. В муку добавьте масло и смешайте их кончиками пальцев. НЕ взбивать.
  2. Добавьте сахар.
  3. Затем по одному добавляйте яйца.
  4. Добавьте ароматизаторы (цедру, ваниль).
  5. Замешивайте до получения однородного и не липкого теста.
  6. Оберните полученное тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 45 минут. Но если у вас нет времени, то на 30 минут. В это время можете отдохнуть.
  7. После отдыха в течении нескольких минут разомните тесто, а потом скалкой раскатайте его на рабочей поверхности.

Совет: для облегчения раскатывания, используйте 2 листа пергаментной бумаги, тогда тесто не будет прилипать к поверхности и к скалке.

Тесто готово. Его уже можно использовать в приготовлении задуманного блюда.

Вот так в Италии готовят песочное тесло.

Приятного аппетита.

Любите выпечку? Тогда вам сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий