Уходящий 2012 год запомнится вебмастерам прежде всего озабоченностью из-за двух алгоритмов Google – Пингвин и Панда. Зато конец года дал нам ясное понимание того, что ждет SEO в следующем году, над какими направлениями надо уже начинать работать, чтобы не быть в конце списка.
1.Все бОльшая персонализация поиска. Яркий пример тому – алгоритм Яндекса «Калининград». Пока не совсем ясны направления перестройки нашей работы, но то, что они точно будут, сомневаться не приходится. В любом случае, нам необходимо пока наращивать усилия для того, чтобы сделать наши сайты более привлекательными как для людей, так и для поисковых машин.
Персонализация поиска – самый главный тренд будущего года. Поисковики все меньше и меньше считают плотность ключевых слов и все больше стараются оценить сайт и каждую его отдельную страницы как пользователь, как человек.
2.Текстовый контент должен стать еще более масштабным. Поисковики твердо убеждены в том, что в короткой заметке нельзя хорошо раскрыть тему, поэтому в цене будут большие статьи. И сейчас тенденция такова, что длинные статьи вытесняют из ТОПа более короткие, в будущем же она, видимо, еще усилится. По крайней, нет ничего такого, что свидетельствовало бы об обратном.
Статьи обьемом 2-5 тысяч знаков уже будут относиться к средним. Лучше всего, если ваш пост будет иметь 10 тысяч знаков и более. Я уже начал писать такие статьи и результаты радуют.
Это, конечно, не относится к развлекательному контенту и контенту, предназначенному для социальных сетей, — там яркость и краткость по-прежнему в моде.
3.Еще больше усилится внимание поисковиков к смежным темам, которые помогают раскрывать содержание основной темы. Например, статью об автомобилях прекрасно будут дополнять материалы об особенностях ремонта, краш- тестах, планах автопроизводителя, отзывы потребителей и т.д. Такие вспомогательные материалы будут способствовать продвижению основной статьи в ТОП.
4.Современное раскрытие любой темы становится немыслимым без графического контента (картинок, схем, фотографий) и, особенно, — видеоконтента. Похоже, что видео становится одним из основных трендов ближайшего будущего. Вообще одним из СЕОшных трендов становится использование контента, расположенного вне пределов сайта, на Ю-Тубе, например. Или в каких-то видеохостингах, фотобанках и т.д. Если есть возможность, то следует создать галерею изображений или же слайд-шоу, используя плагин NextGen Gallery.
5.Роль поведенческих факторов будет возрастать все больше и больше. И те вебмастера, которые эту тенденцию проигнорируют, рискуют остаться на обочине. В связи с этим все большую роль будут играть различные формы активного вовлечения читателей в жизнь сайта – голосования, конкурсы, комментарии, расшаривание статей в социальных сетях и т.п.
6.В связи с резко возросшей популярностью социальных сетей, большие усилия придется прикладывать и в SMO. Защита контента от копирования станет неактуальной и понемногу будет уступать свое место стремлению к перепечатыванию статей в различных других источниках, особенно, в социальных сетях – для привлечения оттуда трафика и получения естественных обратных ссылок. Усилится влияние на выдачу социальных сетей, особенно Google+, и если вы еще не работали с ней, то самое время приступить.
7.Усилится роль авторства контента. Видимо, Google все-таки сумеет запустить в полном обьеме свой алгоритм AuthorRank , что приведет к огромным изменениям в выдаче. Есть большая вероятность того, что и Яндекс пойдет в этом же направлении.
Теперь контент будет прочно привязываться к его автору и будет даже оцениваться его компетенция в данной тематике. Оцениваться она будет с помощью самих пользователей – путем учета их поведения на сайте. Я даже не исключаю того, что в будущем (более-менее отдаленном) будет производится ранжирование авторов по степени их авторитетности и у каждого из нас будет свой AR.
8.Увеличение роли мобильного трафика. Многие оптимизаторы уже столкнулись с этим явлением в этом году, а следующем в связи с расширением рынка планшетов и смартфонов трафик из таких источников будет только расти. Вебмастерам придется оптимизировать свои сайты под устройства, обладающие небольшим дисплеем. С этим уже столкнулись владельцы розничной торговли, в ближайшие годы оптимизация сайта под мобильный трафик станет обыденным явлением.
9.Продолжится борьба поисковиков с неестественными, спамными ссылками. Но в целом ссылки как способ продвижения останутся жить. Сохранится и даже увеличится доля естественных ссылок, полезных для пользователей. Но и платные ссылки будут еще долго существовать, главное, чтобы и они приносили пользу: если есть переходы по ссылке – то она расценивается как полезная. Но в целом, роль ссылочного продвижения будет уменьшаться, но будет усиливаться роль статейного продвижения, в том числе и покупными статьями.
10.Рост значения рекламы. Поскольку мест в ТОПе на всех явно не хватает, то вебмастера и оптимизаторы вынуждены обращаться к рекламному трафику для поддержания и увеличения продаж. Но таким образом резко усиливается конкуренция между остальными сайтами за органический трафик (из поисковых систем), т.к. пользователь часто не различает - где рекламное обьявление и где собственно сама выдача. Поэтому станет актуальной не просто борьба за ТОП 10, а хотя бы за ТОП 5, а с учетом мобильного поиска – за ТОП 2 (из-за маленького дисплея и затрудненной прокрутки).
11.Из предыдущего пункта с необходимостью вытекает рост расценок на продвижение у специализированных SEO- компаний из-за усложнения работ, а рядовым вебмастерам придется обратиться к наиболее эффективным, в том числе и платным, он-лайн сервисам и десктопным SEO-программам.
12.Из-за усложнения борьбы за ТОП по высокочастотным запросам, вырастет роль средне- и низкочастотных запросов и даже «длинного хвоста» (очень редкие запросы). Эра борьбы за ТОП по ВЧ запросам среди обычных вебмастеров безвозвратно уходит, надо искать другие делянки. В этой связи стоит отметить, что для вебмастеров будет крайне сложно пробиться в ТОП по одно- и двухсловным ключевикам, надо уже сейчас больше внимания уделять более длинным словосочетаниям, по которым и пытаться продвинуться.
Желаю всем в Новом году удачи и успешного продвижения!
В статье использовались материалы порталов SEOmoz.org и SearchEngines.ru
Перед Новым Годом у всех должно быть хорошее настроение, правда? Посмотрите и посмейтесь: