то такое мета-теги? В предыдущей статье «Тег title, или Почему страницы не попадают в ТОП» я кратко касался это вопроса и писал, что
Мета-теги – это специальные HTML- команды, в которых описывается служебная информация о странице и предназначены они для поисковых ботов и для браузеров. Поэтому содержание мета-тегов посетителям не показывается.О мета-тегах существует множество мнений, дело дошло до того, что авторы даже используют различное написание этого термина – Мета тег, метатег, мета-тег. Понятно, что речь идет об одном и том же, но мы будем придерживаться написания из Википедии – мета-тег, тем более, что такого же написания придерживается и Яндекс.
Нас же интересуют всего 2 мета-тега — «description» и «keywords», как влияющие (или возможно влияющие) на продвижение вебстраницы и сайта в целом.
Тег description
Тег description предназначен, прежде всего, для краткого описания страницы. Кроме того, он часто используется некоторыми поисковиками (Google) для формирования сниппета.Этот тег практически не влияет на формирование поисковой выдачи, за исключением flash- сайтов и сайтов, которые практически не имеют контента, например, фотосайты.
Поисковые системы относятся к тегу description по-разному. Google, устами известного Мэта Каттса, заявил:
«Несмотря на то, что иногда мы используем мета-тег «description» для формирования сниппета, мы до сих пор не используем мета-тег «description» при ранжировании результатов поиска».Яндекс на странице справки, посвященной мета-тегам , заявляет:
<meta name="Keywords" content="..."/> — может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам.Если позиция Google определена четко, то Яндекс, как у него часто бывает, использует расплывчатые формулировки, которые как знаешь, так и понимай: может учитываться, а может и не учитываться.
Вернемся к рассматриваемому тегу.
Главное требование к тегу description – дать краткое, четкое и ясное описание основного содержания страницы. WordPress рекомендует использовать в тексте до 160 знаков, однако некоторые авторы сообщают, что можно использовать и до двухсот. Если текст окажется слишком длинным, то он будет обрезан.
Что касается содержания тега, то, как и в случае с тегом title, в нем обязательно должны входить ключевые слова и чем ближе к началу описания, тем лучше. В описании можно включить не только главное ключевое слово, по которому продвигается статья, но и другие, вспомогательные, ключевые слова.
Однако не следует составлять описание страницы только из одних ключевых слов: поисковые системы могут воспринять это как вебспам.
Необходимо учитывать и то обстоятельство, что Google довольно часто использует содержимое тега description для составления сниппета (краткого описания содержания вебстраницы, представленного в поисковой выдаче), поэтому его будут читать люди.
Если у вас на странице отсутствует этот тег или поисковая система признает его нерелевантным основному содержанию поста, то поисковик проигнорирует его, заменив на более релевантный, с его точки зрения, кусок текста, т.е. отвечающий запросу пользователя в бОльшей степени.
Поэтому тут надо подстраховаться. Я заметил, что если в первом предложении статьи имеется ключевое слово и все предложение в целом соответствует теме статьи, то велика вероятность, что поисковик выделит в качестве сниппете именно его. С этим моим наблюдением вполне согласуются и наблюдения других, более квалифицированных специалистов- сеошников.
Об этом я подробно, с примерами, писал в статье о теге title. Перечитайте ее или хотя вот этот параграф.
Теперь перейдем ко второму интересующему нас тегу.
Тег keywords
С ним ситуация более понятная: никакой практической роли он сегодня не имеет. В качестве подтверждения могу привести слова Мэта Каттса, рупора Google:…Наша система веб-поиска (хорошо известный поиск на Google.com, которым ежедневно пользуются сотни миллионов людей) совершенно не учитывает мета-тег «keywords». В настоящее время он просто не оказывает никакого эффекта на результаты поиска.И далее, на вопрос о перспективах учета этого тега:
...Означает ли это, что Google всегда будет игнорировать мета-тег «keywords»?"-"Возможно, Google будет использовать эту информацию в будущем, но это маловероятно. Google игнорирует мета-тег «keywords» годами, и в настоящее время мы не видим необходимости менять эту политику.Яндекс, как всегда, темнит. В Справке он указывает:
<meta name="Keywords" content="..."/> — может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам (подчеркнуто мной – С.В.).Так что же вебмастерам совсем отказать от него?
Не думаю. Во-первых, ситуация с Яндексом, как видим, достаточно неопределенная. Во-вторых, заполнение этого мета-тега сильно дисциплинирует вебмастеров, заставляя их хотя бы в самом конце, уже перед публикацией поста, задуматься: а по каким словам пользователи будут находить эту статью?
Но тут важно иметь в виду одно соображение: помочь этот тег может и поможет, а вот навредить — может. Что это означает? То, что если вебмастер начнет писать туда слова, не относящиеся к самой статье, не прописанные в ней, то поисковик может воспринять это как спам и примет меры к вашему сайту.
Чтобы вам было яснее, приведу такой пример. Допустим, что вебмастер написал статью, относящуюся к категории SEO, но само слово ни разу в ней не употребил. И, тем не менее, он пишет ключевик «SEO» в теге keywords, т.к. вся статья относится к этой тематике. Другой пример: статья про борщ, а в теге написано «первые блюда». Думаю, вы поняли о чем идет речь.
Поэтому указывайте только те ключевые слова, которые имеются в статье. Сколько? Не знаю, но другие авторы пишут, что не более 8-10. Я обычно указываю 2-4 ключевика.
И еще один момент. У вас может возникнуть вопрос: где и как можно заполнять эти теги? Обычно для этого используют плагины типа All in One SEO Pack. И, если уж зашла речь про плагины, в одной из следующих статей я расскажу об одном очень интересном плагине Robots Meta. В нем, правда, нельзя заполнять мета-теги, зато там есть некоторые великолепные настройки, которые многим пригодятся.
Подведем краткие итоги.
Мета-теги description и keywords большого влияния на продвижения не оказывают, особенно – второй. Описание страницы (description) играет определенную роль при формировании сниппета, а, значит, прямо влияет на привлекательность сайта и, как следствие, приводит к увеличению трафика.
Об этих тегах можно почитать соответствующие разделы справок поисковиков — Google и Яндекс.